Rote Ribisel Marmelade
Rote Ribisel Marmelade
Zutaten
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
1 | Kilogramm | Rote Ribisel |
600 | Gramm | 2:1 Gelierzucker |
1 | Schuss | Saft einer Bio-Zitrone |
Zubereitung
Die Roten Ribisel waschen und abtropfen lassen. Dann die Roten Ribisel gemeinsam mit dem Gelierzucker und dem Zitronensaft in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Diese Mischung 6-8 Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen. Wenn du lieber eine sehr feine Marmelade magst, kannst du die Beeren pürieren und durch ein Sieb drücken oder durch die Flotte Lotte lassen, damit Schale und Kerne nicht in der Masse enthalten sind. Vor dem Abfüllen der heißen Marmelade in die Gläser eine Gelierprobe machen – etwas heiße Marmelade wird auf einen kalten Teller getropft, wird die Marmelade fest, ist sie fertig. Die Marmelade in die vorbereiteten Gläser füllen und gut verschließen. Die Gläser auf den Kopf stellen und abkühlen lassen, damit der Deckel auch pasteurisiert wird.
Gutes Gelingen!
Rezeptquelle: https://www.kostbarmacher.at/rezepte/rezept-sauer-rote-ribisel-marmelade/
Kirschenmarmelade
Kirschmarmelade
Zutaten
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
1,5 | Kilogramm | entkernte Kirschen |
Saft von zwei Zitronen | ||
1 | Stück | Vanilleschote |
500 |
Gramm | 3:1 Gelierzucker |
Zubereitung
Kirschen mit Zitronensaft, Vanillemark und Gelierzucker in einem Topf verrühren. Den Topf auf den Herd stellen und ungefähr 10 Minuten köcheln lassen. Dann das Gemisch mit einem Stabmixer pürieren. Wenn du die Kirschmarmelade etwas gröber haben möchtest, dann pürier das Gemisch nur kurz oder schneide die Kirschen bevor du sie in den Topf gibst in kleine Stücke. Danach die Marmelade in die vorbereiteten, sterilen Gläser füllen und gut verschließen. Die Gläser auf den Kopf stellen und abkühlen lassen, damit der Deckel auch pasteurisiert wird.
Gutes Gelingen!
Rezeptquelle: https://www.kostbarmacher.at/rezepte/rezept-suess-kirschmarmelade/
Spargel Frühstück
Zutaten für 2 Personen:
7 Stk. grüner Spargel
100 ml Schlagobers
3 EL Hüttenkäse
1 EL Olivenöl
4 cm Zucchini
1 EL frischer Estragon, gehackt
1 EL frischer Kerbel, gehackt
3 Eier
Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine kleine Ofenform bereitstellen. Den grünen Spargel waschen, eventuell holzige Enden abschneiden. Die Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Das Olivenöl in die Ofenform geben, den Spargel und die Zucchini dazu und gemeinsam mit dem Schlagobers und dem Hüttenkäse vermengen. Die frischen Kräuter unterheben und für 10 Minuten in den Backofen geben.
Anschließend kurz herausnehmen, die Eier hineinschlagen und für weitere 6 Minuten in den Backofen bzw. solange bis das Eiweiß gestockt ist. Kurz abkühlen lassen und lauwarm servieren.
Zitronenkuchen
Wir zaubern einen kleinen Hauch Frühling in den Winter mit einem saftigen Zitronenkuchen:
250 g Zucker und 250 g Butter mit 4 Eiern schaumig schlagen.
Dann eine Packung Vanillezucker, 200 g Mehl und 50 g Vanillepuddingpulver, 1 TL Backpulver, Saft einer halben Zitrone und etwas abgeriebene Schale einrühren.
In eine Kastenform füllen und bei 175° ca. 45 min backen, Stäbchenprobe machen.
Beim Auskühlen den Kuchen mit etwas Zitronensaft tränken.
Für die Glasur den Saft einer halben Zitrone mit ca. 70 g Puderzucker verrühren und über den Kuchen gießen.
Weihnachtskekserl - Marzipankugeln
Marzipankugeln
Zutaten:
- 200g Mehl
- 150g Marzipanrohmasse
- 50g Staubzucker
- 100g Butter
- 1 Ei
- Zitronenschale nach Geschmack
Die Zutaten rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten, ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
Aus dem Teig Rollen formen, in gleich große Stücke schneiden und daraus kleine Kugeln formen.
Diese auf ein Backblech mit Backpapier setzen, in der Mitte mit einem Stiel von einem Kochlöffel etwas eindrücken und die Vertiefung mit Marmelade füllen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad ca. 15 Minuten goldbraun backen. Ausgekühlt mit Staubzucker bestreuen.